Les Comestibles
9 rue Sadi Carnot
34300  Agde
N°TVA :

Pour une démocratie alimentaire

L’organisation d’événements culinaires

Les Comestibles est une association visant à soutenir et à promouvoir l'ensemble de l'univers de l'alimentation et du comestible, la production agricole, l'art de la table, le patrimoine alimentaire, les métiers de bouche, de la restauration et l'ensemble des savoir-faire associés. Pour plus d’informations sur l’organisation d’événements culinaires à Paris, contactez un consultant culinaire.

Missions de l'association

Ce collectif composé aujourd'hui de près de 20 individus, travaille notamment en partenariat avec des acteurs de la filière agricole, des mouvements citoyens, des journalistes, des scientifiques et artistes sincères et engagés. Découvrez les missions menées par notre association alimentaire :

  • Fédérer, structurer, valoriser et promouvoir les initiatives, projets et actions dans le domaine du comestible en préservant et en développant un monde comestible durable et équitable ;
  • Créer des passerelles entre des acteurs issus d'univers différents afin de faire émerger de nouvelles réflexions et de développer de nouveaux modes d'action qui encouragent, contribuent aux initiatives durables et équitables ;
  • Développer des compagnonnages et partenariats avec des personnalités expertes des métiers de bouche et de l'univers de la gastronomie, qu'il s'agisse de structures institutionnelles ou privées, de collectifs citoyens, associations et artistes ;
  • Développer des réseaux de réflexion transversale sur différents sujets liés à l'alimentation, la production agricole, la restauration, l'éducation au goût et la consommation.

Actions de l'association

  • Programmation, coordination d'événements professionnels, économiques, culturels et artistiques
  • Conception, organisation de conférences, colloques, rencontres
  • Conception, réalisation de projets comestibles
  • Création, animation de programmes pédagogiques pour public scolaire
  • Conseil, accompagnement en ingénierie de projets
  • Diffusion, accompagnement d'acteurs professionnels, culturels et artistiques
  • Conception et production de films
  • Édition
  • Création de lieux
  • Etc

Ils s'engagent...

  • Martine Camillieri : artiste plasticienne contemporaine
  • Agnès Sinaï : journaliste environnementaliste et professeur à la Sorbonne
  • Luce Devigne, cuisinière au sein de LocalFood
  • Germain Bourré designer
  • Alimentation Générale, plateforme des cultures du goût
  • Les colibris
  • Les incroyables comestibles...

Basé à Paris, le collectif assure l’organisation d’événements culinaires sur l’ensemble du territoire : Lyon, Marseille Bordeaux, Toulouse, Nantes...

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